ernährung & diätetik


"Wenn wir alle wüssten, was in der Wissenschaft schon längst als belegt gilt: es besteht ein unmittelbarer Zusammenhang zwischen Ernährung und Entstehung chronischer Erkrankungen!

 

Der renommierte Ernährungswissenschaftler T. Colin Campbell leitete die sogenannte China Study, die umfassendste Studie über Ernährung, Lebensweise und Krankheit in der Geschichte der biomedizinischen Forschung.

 

Die Studie belegt eindeutige Zusammenhänge zwischen tiereiweißreicher Ernährung und der Entstehung chronischer Erkrankungen. Um die Vorteile einer veganen Ernährung zu untermauern, haben die Autoren Hunderte weitere ernährungswissenschaftlicher Studien ausgewertet. Ihre Ergebnisse fassen sie in diesem Buch auf verständliche und anschauliche Weise zusammen.

 

Unser Ernährungsverhalten beeinflusst unsere Gesundheit, aber auch die Entstehung von Krebs, koronaren Herzerkrankungen, Diabetes, Adipositas, Multipler Sklerose und Rheuma.

 

Die Autoren geben konkrete Ratschläge, wie wir durch eine vegane Ernährung gesundheitliche Vorschädigungen und chronische Erkrankungen erfolgreich bekämpfen können."

 

 

"Obwohl Informationen und Meinungen im Überfluss vorhanden sind, wissen sehr wenige Menschen wirklich, was sie zu ihrer Gesundheit beitragen können.

Der Grund dafür ist nicht, dass es keine Untersuchungen gibt. Es gibt sie. Wir wissen enorm viel über die Verbindung zwischen Ernährung und Gesundheit. Aber die wahre Wissenschaft wird unter einem Wirrwarr von unsachlichen oder sogar gesundheitsgefährdenden Informationen begraben - verursacht durch Pseudowissenschaft, Modediäten und Propaganda der Nahrungsmittelindustrie."

 

 

"Richtig essen: Acht Grundsätze für Ernährung und Gesundheit

  1. Lebensmittel wirken über die Kombination ihrer unzähligen Inhaltsstoffe. Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Einzelteile.
  2. Vitaminergänzungsmittel sind weder Wundermittel noch Garantie für eine gute Gesundheit.
  3. Es gibt praktisch keine Nährstoffe in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs, die nicht in besserer bioverfügbarer Form von Pflanzen bereitgestellt werden.
  4. Gene allein lösen keine Krankheit aus. Gene wirken nur, wenn sie aktiviert bzw. exprimiert werden. Ernährung spielt eine entscheidende Rolle bei der Bestimmung, welche Gene - ob gute oder schlechte - exprimiert werden.
  5. Ernährung kann die gesundheitlichen Auswirkungen belastender Chemikalien maßgeblich positiv beeinflussen.
  6. Die gleiche Ernährung, die Krankheiten vor einer Diagnose verhindern kann, kann diese auch im Krankheitsverlauf aufhalten und die Heilung unterstützen.
  7. Ernährung, die für eine chronische Krankheit von wirklichem Nutzen ist, ist generell gesundheitsfördernd.
  8. Eine gute Ernährung bringt Gesundheit in alle Bereiche Ihres Lebens. Alle Teile sind miteinander verbunden."

 

"Es gibt vier Nährstoffe, die in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs vorkommen und in pflanzlichen Nahrungsmitteln größtenteils nicht: Cholesterin, Vitamin A, D und B12. Drei davon sind nicht-essenzielle Nährstoffe. Wie zuvor besprochen, wird Cholesterin von unserem Körper natürlicherweise produziert. Vitamin A wird vom Körper aus Beta-Carotinen hergestellt, und Vitamin D wird produziert, wenn wir unsere Haut alle paar Tage etwa 15 Minuten dem Sonnenlicht aussetzen. Beide Vitamine sind toxisch, wenn sie im Übermaß konsumiert werden. Dies ist ein weiterer Hinweis dafür, dass es besser ist, sich auf die Vorläufer der Vitamine zu stützen, Beta-Carotine und Sonnenlicht, wodurch unser Körper die zeitliche und mengenmäßige Abstimmung der benötigten Vitamine besser regulieren kann.

Vitamin B12 ist etwas problematischer. Vitamin B12 wird von Mikroorganismen hergestellt, die hauptsächlich im Darm von Tieren, einschließlich unseres eigenen, vorkommen. Die Menge, die in unserem Darm produziert wird, kann nicht adäquat resorbiert werden und daher ist es notwendig, dass wir Vitamin B12 aus Nahrungsmitteln beziehen. Forschungen belegen auf überzeugende Weise, dass Pflanzen, die in einer gesunden Erde mit ausreichender Konzentration von Vitamin B12 wachsen, genug davon aufnehmen. Pflanzen jedoch, die in einer "leblosen" Erde wachsen, also aus nicht-biologischem Anbau stammen, können eine unzureichende Menge von Vitamin B12 enthalten. [...] In früheren Zeiten erhielten wir Vitamin B12 aus Gemüse, das nicht gänzlich von der Erde gereinigt wurde. [...]

Trotz der gesellschaftlichen Besessenheit von Nahrungsergänzungsmitteln, die ernsthaft von anderen, weit wichtigeren Ernährungsinformationen ablenkt, bin ich nicht der Meinung, dass Ergänzungsmittel immer vermieden werden sollten. Wir speichern Vitamin B12 schätzungsweise drei Jahre lang. Wenn Sie drei Jahre lang oder länger keine Tierprodukte essen, schwanger sind oder ein Baby stillen, dann sollten Sie die zeitweilige Einnahme einer [nicht zu, Anm. d. Verfasserin] kleinen Vitamin B12-Menge in Erwägung ziehen oder jährlich Ihre Blutspiegel von B-Vitaminen und Homocystein untersuchen lassen. Ebenso, wenn Sie nicht genügend Sonnenlicht bekommen, besonders während der Wintermonate, können Sie eventuell Vitamin D einnehmen. Ich würde Ihnen die kleinste Dosierung empfehlen und Ihnen raten, mehr an die frische Luft zu gehen.

Ich nenne diese Ergänzungsmittel "Abspaltung-von-der-Natur-Pillen", weil eine gesunde Ernährung aus frischen, biologisch angebauten, pflanzlichen Nahrungsmitteln aus reichhaltigem Ackerland sowie ein Lebensstil, bei dem Sie regelmäßig im Freien sind, die beste Lösung ist. Die Rückkehr zu unserer natürlichen Lebensweise in diesem bescheidenen Umfang liefert uns außerdem noch andere unzählige Vorteile."

 

 

"Zu alledem stellt es sich heraus, dass, wenn wir so essen, dass unsere Gesundheit am besten gefördert wird, wir auch die Gesundheit unseres Planeten fördern. Indem wir vollwertige pflanzliche Nahrungsmittel essen, brauchen wir weniger Wasser, weniger Land, weniger Ressourcen, und wir produzieren weniger Schadstoffe und weniger Leid für unsere Nutztiere."

 

 

Quelle

Campbell, T. Colin/Campbell, Thomas M.: "China Study - Pflanzenbasierte Ernährung und ihre wissenschaftliche Begründung", Bad Kötzting: Verlag Systemische Medizin, 3. Auflage 2015


"Mit fast einer Millionen verkaufter Exemplare ist die China Study eines der revolutionärsten Ernährungsbücher überhaupt. Es baut auf den Erkenntnissen einer breit angelegten Ernährungs-studie auf und liefert so den wissenschaftlich fundierten Beleg dafür, dass eine vegane Ernährung nicht nur eine optimale Gesundheit gewährleistet, sondern vor allem auch der Prävention und Heilung vieler Krankheiten dient."

 

 

Quelle

Campbell, LeAnne: "Das offizielle Kochbuch zur China Study", München: riva Verlag, 2. Auflage 2015


"Wie kann einer, der Nahrungsmittel nicht kennt,

die Krankheiten des Menschen verstehen?"

"Unsere Nahrungsmittel sollten Heil-,

unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein."

Hippokrates

Bildnachweis

copyright (c) VICUSCHKA/shutterstock.com


"Fleisch und Milchprodukte machen krank. Das haben unzählige Studien bewiesen. Vor allem Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehen auf ihr Konto, aber auch viele weitere wie Diabetes oder Autoimmunerkrankungen. Laut Ruediger Dahlke liegt das vor allem an zwei Dingen: Mit tierischer Nahrung nehmen wir zu viel Totes auf. Und wir essen das unsägliche Leid mit, das Tieren in der Massenhaltung und in den Schlachthöfen angetan wird."

 

 

"Ethik ist ins Grenzenlose erweiterte Verantwortung gegen alles, was lebt. Albert Schweizer ~ Grausamkeit gegen Tiere kann weder bei wahrer Bildung noch wahrer Gelehrsamkeit bestehen. Alexander von Humboldt ~ Die Vernunft beginnt bereits in der Küche. Friedrich Nietzsche ~ Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück. Charles Darwin ~ Rein durch ihre physische Wirkung auf das menschliche Temperament würde die vegetarische Lebensweise das Schicksal der Menschheit äußerst positiv beeinflussen können. Albert Einstein ~ Sie sollen sich lieber an den gesunden Kohl und an Getreidebrei halten als an Fasane und Perlhühner. Plinius ~ Offenbar tritt in dem Maße, wie die Kultur sich hebt, an die Stelle der Fleischkost die Pflanzenkost. August Bebel ~ Ich bin Vegetarier … weil ich so besseren Gebrauch von meinem Gehirn machen kann. Thomas Alva Edison ~ Wir haben die Wahl - wir müssen nicht unbedingt Fleisch essen. Eine vegetarische Lebensweise ist ein gesunder Weg für uns Menschen, hilft unserem Planeten und rettet viele Tiere. Martina Navratilova ~ Ich bin Vegetarier, das tut gut. Ich bin wacher und geistig beweglicher, wenn ich darauf achte, was ich esse. Jean Ziegler ~ Warum ich nicht Brüder esse - einfach aus Familiensinn, das ist alles. Irgendwo muss Scham beginnen. O. W. Fischer ~ Die Sache der Tiere steht höher für mich als die Sorge, mich lächerlich zu machen. Émile Zola ~ Ich bin seit 12 Jahren Vegetarier. Und ich war noch nie ernsthaft krank. Vegetarische Ernährung stärkt das Immunsystem. Ich glaube, dass Fleisch krank macht. Bryan Adams ~ Ein Beweis dafür, dass der Geschmack für Fleischkost dem Menschen nicht natürlich ist, liegt auch darin, dass die Kinder eine Abneigung gegen solche Speisen haben. Jean Jaques Rousseau ~ Nun kann ich euch in Frieden betrachten, ich esse euch nicht mehr. Franz Kafka, beim Betrachten eines Aquariums ~ Hetzt weder Menschen noch Tiere, noch fügt ihnen Leid zu. Laotse ~ Wer gegen Tiere grausam ist, kann kein guter Mensch sein. Arthur Schopenhauer ~ Tiere sind meine Freunde, und ich esse meine Freunde nicht. George Bernard Shaw ~ Alles, was der Mensch den Tieren antut, kommt auf den Menschen wieder zurück. Pythagoras ~ Es ist die größte Befleckung, Leben zu entreißen. Empedokles ~ Wage es, weise zu sein. Höre auf, Tiere zu töten. Horaz ~ Ich habe schon in jüngsten Jahren dem Essen von Fleisch abgeschworen, und die Zeit wird kommen, da die Menschen, wie ich, die Tiermörder mit den gleichen Augen betrachten werden, wie jetzt die Menschenmörder. Leonardo da Vinci ~ Wahre menschliche Kultur gibt es erst, wenn nicht nur Menschenfresserei, sondern jede Art des Fleischgenusses als Kannibalismus gilt. Wilhelm Busch ~ Solange es Schlachthöfe gibt, wird es Schlachtfelder geben. Leo Tolstoi ~ Wenn die Mauern der Schlachthöfe aus Glas wären, würden alle Vegetarier werden. Paul McCartney ~ Für ein kleines Stück Fleisch nehmen wir den Tieren die Seele sowie Sonnenlicht und Lebenszeit. Plutarch ~ Ein Mensch, der aus roher Unachtsamkeit einen Wurm zertritt, begeht ein Verbrechen. Rosa Luxemburg ~ Es ist die Anonymität unserer Tieropfer, die uns taub macht für ihre Schreie. Luise Rinser ~ War uns der Anblick des den Göttern geopferten Stieres ein Gräuel geworden, so wird nun in sauberen von Wasser durchspülten Schlachthäusern ein tägliches Blutbad der Beachtung aller derer entzogen, die sich beim Mittagsmahl die bis zur Unkenntlichkeit hergerichteten Leichenteile ermordeter Haustiere wohl schmecken lassen. Richard Wagner ~ Wo es um Tiere geht, wird jeder zum Nazi ... Für die Tiere ist jeden Tag Treblinka. Isaac Singer ~ Wer die Opfer nicht schreien hören, nicht zucken sehen kann, dem es aber, sobald er außer Seh- und Hörweite ist, gleichgültig ist, der hat wohl Nerven, aber Herz hat er nicht. Bertha von Suttner ~ Vom Tiermord zum Menschenmord ist nur ein Schritt, und damit auch von der Tierquälerei zur Menschenquälerei. Leo Tolstoi ~ Wir leben vom Tod anderer. Wir sind wandelnde Grabstätten. Leonardo da Vinci ~ Wenn der moderne Mensch die Tiere, denen er sich als Nahrung bedient, selbst töten müsste, würde die Anzahl der Pflanzenesser ins Ungemessene steigen. Christian Morgenstern ~ Ehrfurcht vor dem Leben bedeutet Abscheu vor dem Töten. Albert Schweitzer"

 

 

Quelle

Dahlke, Ruediger: "Peacefood - Wie der Verzicht auf Fleisch und Milch Körper und Seele heilt", München: Gräfe und Unzer Verlag, 8. Auflage 2014


"Es ist besser ein Licht zu entzünden,

als über die Dunkelheit zu klagen."

Konfuzius